注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金光幼儿园大一班

孩子成长的起点

 
 
 

日志

 
 

2017.2.14 语言《福气糕》  

2017-02-14 14:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     活动围绕故事《福气糕》展开,用生动有趣的“福气猫”来引出故事,能吸引幼儿的兴趣。幼儿在倾听故事时非常安静,一遍故事后就能说出故事中反复出现的一句祝福的话:“恭喜恭喜,新年福气”。接着第二遍故事,让幼儿充当福气猫的角色来讲述,不仅锻炼了语言表达能力的同时还加深了对童话的印象,更好理解了故事含义。《福气糕》以童话的形式让幼儿了解故事中的含义以及红包的祝福意义,体验祝福所带来的快乐。大家都知道春节拜年时,民间有发红包的习俗。长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。派发红包还表示把祝愿和好运带给他们。所以在新年过节时,孩子们就会收到很多红包,或看到别人赠收红包。为了引导幼儿认识红包的深层意义,所以活动的重点就在于体验祝愿的意义。

附故事:

有一只福气猫,过年的时候,他会出去送红包。红包里面有一句祝福的话:恭喜恭喜,新年福气!收到红包,新的一年里,就会有很多很多的福气。

福气猫知道大家都在等他,走了一家又一家。他把红包悄悄放在孩子的床头,把福气带给每一个孩子。

走了一家又一家,红包送了一个又一个。天快亮了,福气猫走到了年糕师傅家里。年糕师傅还在不停地做年糕,一个晚上都没有休息。

辛苦的年糕师傅应该有最多的福气,可是红包已经送完了。福气猫不停地给年糕师傅鞠躬:恭喜恭喜,新年福气!

年糕师傅笑嘻嘻地端来年糕,送给福气猫。福气猫还在一个劲儿地鞠躬:恭喜恭喜,新年福气!一不小心,福气猫的脸贴到了年糕上,印上了一个笑嘻嘻的猫脸。哈哈……我的年糕成了福气糕了!年糕师傅喜欢得满脸都是笑。

年糕师傅那么开心,那么欢喜。福气猫给每一块年糕都印上自己的笑脸。他一边印,一边对着年糕说:恭喜恭喜!每一块年糕都变成了福气糕。

“劈劈啪、劈劈啪……”天亮了,家家户户都进来放鞭炮。年糕师傅给大家送去福气糕。

福气猫的笑脸印在年糕上,好像在对大家说:恭喜恭喜,新年福气!买了福气糕的人,都把钱放在红纸包里给年糕师傅。年糕师傅收到了很多很多的红包,大家都说,最辛苦的人,应该是最有福气的人。

从那以后,大家都把年糕叫做福气糕,把年糕师傅叫做福气糕师傅。

2017.2.14 语言《福气糕》 - 金光中一班 - 金光幼儿园中一班
 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018